Что мне искать в составе солнцезащитного крема? Обзор физических и химических солнцезащитных фильтров.

Как я уже писала в первой статье по солнцезащитным средствам: «Защита от солнца — шаг номер один на пути к здоровой, чистой и молодой коже. Не имеет смысла наносить свой ежедневный уход и делать бесконечные процедуры в кабинете косметолога, если вы не используете солнцезащитное средство».

При покупке солнцезащитных кремов обратите внимание, что существует две основные категории солнцезащитных фильтров: физические и химические. Надо отметить, что эти две категории солнцезащитных фильтров в значительной степени функционируют одинаково, защищая от воздействия лучей UVB. Единственное отличие состоит в том, что химические поглощают UVA, а физические солнцезащитные фильтры отражают UVA. У каждой системы есть свои плюсы и минусы, и важно найти солнцезащитный крем, который вы сможете использовать ежедневно.

На рисунке я схематично изобразила действие физических и химических фильтров.

Различие физических и химических солнцезащитных фильтров

Физические/минеральные фильтры — это оксиды металлов, они не содержат углерод, поэтому их называют неорганическими. Основное преимущество минеральных фильтров состоит в том, что они не способны раздражать кожу, в отличие от некоторых химических фильтров. Тем не менее, эти формулы могут быть очень плотными и чересчур осветлять кожу, особенно при высокой степени защиты.
Оксид цинка (ZnO): ZnO предлагает защиту от полного спектра (UVA + UVB). Многие технологи считают его самым лучшим фильтром. Средства с оксидов цинка могут оставлять белый оттенок.
Двуокись титана (TiO2): TiO2 имеет лучшую защиту от UVB, но не так хорошо защищает от UVA. Может оставить белый оттенок. Когда речь идет о TiO2, я имею в виду ДЕЙСТВИТЕЛЬНО белый оттенок.
Один из способов обойти проблему белого налета — использовать наноминеральные фильтры. Есть некоторые заблуждения в отношении проникновения наночастиц через кожу в общий кровоток. Но исследования показали, что они на самом деле не проникают дальше рогового слоя (верхнего слоя омертвевших клеток кожи).

Химические фильтры
Все эти фильтры имеют углерод и, следовательно, являются органическими. Их назвали химическими для того, чтобы отделить от физических фильтров, но технически все солнцезащитные фильтры являются химическими. Давайте будем реалистами, все ингредиенты в ваших кремах для ухода за кожей являются химическими. Даже не говорите про кремы «без химии».

Avobenzone: классический UVA-фильтр. Не самый фотостабильный и требует помощи других фильтров.
Octocrylene: часто встречается в паре с avobenzone, это вещество помогает усилить другие фильтры. К сожалению, есть данные, о том, что он приводил к раздражению. Если такое случилось с вами, переходите на физические фильтры.
Homosalat: в средствах он находится в большой концентрации, тк сам по себе он очень слабый. Никаких случаев раздражения не зафиксировано.
Октисалат (этилгексилсалицилат): легкий поглотитель ультрафиолета. Потенциальный раздражитель.
Oxybenzone (бензофенон-3): легкое солнцезащитное фильтрующее масло. Химически приятен, но был определен, как потенциально сенсибилизирующий. К тому же обесцвечивает коралловые рифы и был запрещен на Гавайях.
Октиноксат (Octyl Methoxycinnamate): УФ-фильтр. Не самый фотостабильный. Также запрещен на Гавайях.
Mexoryl SX (терефталилидендикамфорсульфокислота) / Mexoryl XL (дрометризолтрисилоксан): запатентованные L’Oreal, эти два вещества обладают синергетическим эффектом (работают лучше вместе) как комбинированный фильтр UVB / UVA. Он покрывает большую часть спектра (все еще нуждается в помощи нескольких других фильтров для полной защиты), но отличная альтернатива для тех, кто не хочет использовать avobenzone.
Тиносорб S (Бемотризинол) / Тиносорб М (Бизоктризол): еще один великолепный дуэт широкого спектра. Уникальная особенность этой пары заключается в том, что они представляют собой суспензию частиц похожую на оксид цинка и диоксид титана, поэтому после нанесения может оставаться белый оттенок.

Ссылка на исследование о проникновении наночастиц:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855360/
Садриех Н., Вокович А.М., Гопи Н.В. и др. Отсутствие значительного проникновения через кожу диоксида титана из солнцезащитных составов, содержащих частицы TiO 2 нано- и субмикронного размера . Токсикологические науки . 2010; 115 (1): 156-166. DOI: 10,1093 / toxsci / kfq041.


estetikdoc.ru

Допускается копирование и размещение с указанием автора и прямой ссылкой на источник.