Гиалуроновая кислота. Химическая структура. Применение в косметологии.

Гиалуроновая кислота, по химической структуре— несульфированный гликозаминогликан.

Этот полимер, является наиболее распространенным гликозаминогликаном, обнаруженным в коже человека. Он обнаруживается, в виде молекул на поверхности клеток, и как внеклеточный матрикс в коже, стекловидном теле глаза, суставах и мышцах. Это вездесущий компонент всей соединительной ткани млекопитающих. Гиалуроновой кислоте свойственно привлечение воды в кожу, она придает ей объем при связывании волокон коллагена и эластина в защитную упругую матрицу, которая придает коже свою структуру.

Гиалуроновая кислота не имеет никакой видовой или тканевой специфичности. Ее структура идентична для бактериальных культур, животных и людей.

Немодифицированный природный несульфированный гликозаминогликан быстро разрушается гиалуронидазой и устраняется через лимфатические узлы и метаболизируется через печень, побочными продуктами метаболизма являются вода и углекислый газ. В коже период полужизни немодифицированной, не сшитой гиалуроновй кислоты составляет около 12 часов. Поэтому для получения вязкоупругого материала с повышенной долговечностью при введении, гиалуроновая кислота сшивается. В настоящее время существует набор дермальных наполнителей для врачей, основанных на сшитых технологиях HA.

 

Современный фармакологический рынок предлагает гиалуроновую кислоту  в виде инъекционных препаратов.

При этом в зависимости от размера молекулы, плотности и механизма сшивки, ГК может быть представлена в составе:

— Мезопрепаратов, включающих в себя ГК в комплексе с витаминами, коэнзимами, факторами клеточного роста, пептидами и т.д.

— Филлеров – дермального наполнителя из сшитой ГК, который со временем биодеградирует. Выпускается в виде геля различной степени плотности.

— Редермализантов и биоревитализантов.

Также на косметологическом рынке обширно представлены препараты с ГК (кремы, гели, лосьоны, шампуни), но эффективность применения ГК в таких средств гораздо ниже.

 

Старение человека проявляется массой сложных микроскопических и макроскопических объемных изменений. Эти изменения усугубляются истончением подкожно-жировой клетчатки, гравитацией, плохим уходом за кожей, вредными привычками и факторами окружающей среды. Взгляды на привлекательность и молодость, как ни странно, одинаковы независимо от расы, национальности или возраста.

Эстетические концепции красоты требуют, чтобы определенные линии, контуры, объёмы и пропорции выполнялись для создания гармонии и привлекательного лица.

В прошлом хирургические методы занимали лидирующие позиции в области омоложения лица.

Сейчас процедурой первого выбора является профилактическая мезотерапия, наполнение влагой кожу с помощью биоревитализации и редермализации, а так же контурная пластика дермальными наполнителями. Препараты гиалуроновой кислоты достигают того, чего никакая другая процедура не способна. Увеличение объема тканей с помощью неинвазивных процедур с использованием мягких тканевых биодеградируемых наполнителей может восстановить молодость стареющего лица, заполнив складки и уменьшив тонкие линии и морщины, при этом безопасность и эффективность доказана как для мужчин, так и для женщин во всех этнических группах.

 

Филлеры ГК самые доступные и изученные материалы для врачей. Наполнители ГК обеспечивают неинвазивную, эффективную альтернативу скальпелю для коррекции дефектов контура лица за счет, огромных гигроскопических свойств,  высокой безопасности и легкости введения.

Идеальный инъекционный наполнитель, с точки зрения практикующег врача,  должен быть безопасным, гистологически совместимым, иммунологически иннертным, эффективным, не требовать тестирования на аллергию, легко распределяться и долго сохранять результат. Кроме того, он должен иметь не высокую стоимость, не вызывать болевых реакций, и при необходимости легко удаляться.

При полной деградации ферментом гиалуронидазы он распадается без какого-либо фиброза или оставшегося продукта имплантации.

 

Как и для всех инъекционных процедур, у пациента желания и ожидания должны быть тщательно проанализированы. Пациент должен дать информированное согласие до начала процедуры, он должен быть ознакомлен с ходом процедуры и проинформирован обо всех возможных осложнениях. Далее кожу пациента необходимо очистить и подготовить, нанести анестезирующий крем и оставить на коже по крайней мере на 30 минут. Некоторые практикующие врачи предпочитают использовать регионарную анестезию .

Как только филлер введен, необходимо его распределить, слегка промассажировав область введения. Важно помнить, что наполнители ГК гигроскопичны и, возможно, коррекцию увеличится до 15% после введения, что особенно актуально для периорбитальной области.


estetikdoc.ru

Допускается копирование и размещение с указанием автора и прямой ссылкой на источник.