Гликация. Как сахар влияет на состояние кожи

Ты есть то, что ты ешь.
И это не значит, что ты сладкая печенюшка.

В настоящее время выделяют три механизма старения кожи:
— Фотостарение;
— Хроностарение;
— Гликостарение.

Самый страшный враг молодости — фотостарение. Привет всем любителям позагорать, это ваш механизм. Хорошая новость! Мы научились бороться с этим фактором и можем его свести до минимума адекватно используя средства с SPF защитой.
Подробнее читать тут и тут

На втором месте — отложение A.G.E продуктов — гликостарение.

И лишь на третьем месте – хроностарение, которое представляет собой предопределенный процесс, который, кстати, генетически гораздо более продолжительный, чем мы привыкли думать.

Фотостарение и гликостарение тесно связаны друг с другом, так как оба процесса усиливают оксидантный стресс.

Что не так с десертами?

Сахар везде. Даже в натуральных продуктах. Он в молоке, в овощах, во фруктах, в орехах и тд. Хотя сахара бывают разные, при их избытке происходит гликация.
Процесс гликации — это взаимодействие сахаров с белками.

Формирование продуктов гликации

A.G.E — Advanced glycation end products. На русском языке аббревиатура не такая кричащая — КПГ — означает Конечные Продукты Гликации.
Когда эти продукты накапливаются, они приводят к множеству неприятностей, которые выражаются ухудшением самочувствия и внешнего вида.
Воздействие на кожу проявляется в ускорении ее старения, образовании морщин, нарушении пигментации и др.

Как конфеты делают меня старше?

Помимо эндокринологических реакций связанных с инсулином, сахар связывается с аминокислотами и нарушает функцию белков. Белками кожи являются коллаген и эластин. Именно они отвечают за упругость, гладкость и молодость кожи. Когда молекулы белков «засахарены», они не могут выполнять свою работу и внешне это проявляется ускоренным старением. Среди косметологов даже появился такой термин: «сахарное лицо».

Симптомами накопления продуктов гликации служат:
— Истончение кожи;
— Горизонтальные морщины на лбу;
— Угри и акне;
— Кольца Венеры (продольные морщины на шее);
— Измождённый вид;
— Пастозное лицо, сероватый оттенок кожи лица.

Вы можете считать, что зависите от сладкого. Давайте разберёмся в терминах.
Что такое зависимость?
Отвечает википедия:
Зависимость (аддикция) — навязчивая потребность, подвигающая человека к определенной деятельности:
Физическая зависимость — зависимость, сопровождающаяся синдромом отмены при прекращении приёма вещества.

Можно подумать, что при отказе от сахара, физически возникнет синдром отмены. Но это не так.
Глюкоза поступает в мозг, мышцы и тд при переваривании любых углеводов, которые к нам поступают с пищей, поэтому полной изоляции от сахара ( и от продуктов гликации) не происходит.
Гликация в организме происходит постоянно. К сожалению, это необратимый процесс для всех, кто ест. Но контролируя уровень потребления сахара, вы существенно можете продлить себе молодость.
Попытка остановить гликацию— это не новомодное веяние, просто мы только начали понимать роль сахара в старении.

Как сократить уровень потребления сахара и снизить скорость накопления A.G.E.

  1. Проведите ревизию всех продуктов дома. Обратите внимание на состав готовых продуктов. Есть ли там сахар? Если да, поищите аналог без сахара. Например, многие несладкие продукты, содержат сахар в составе. Даже якобы полезные хлебцы иногда производятся с добавлением сахара. Исключите сначала «скрытый» сахар))
  2. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Попробуйте хотя бы неделю питаться плотно долгими углеводами в первой половине дня, и вы удивитесь, что сладкое просто не захочется.
    Ешьте ягоды и фрукты, когда хочется чего-нибудь сладкого. Через несколько дней вы по новому откроете для себя их вкус.
  3. Проведите эксперимент, попробуйте не есть ничего с сахаром в составе. Хотя бы на 2-3 дня. Не заставляйте себя, не ставьте строгих границ, позволяйте себе выйти из «диеты» раньше, если очень хочется, но при этом спросите себя о причинах. Это не должно быть пыткой. Если вы не можете, значит вы не готовы, не осознали надобность снижать уровень потребляемого сахара, либо не едите в достаточном количестве другие углеводы или вам необходимо обратиться к психологу.

estetikdoc.ru

Допускается копирование и размещение с указанием автора и прямой ссылкой на источник.