Как выбрать солнцезащитный крем. Руководство по солнцезащитным средствам.

После прочтения этой статьи вам будет все равно, как нахваливают производители свои солнцезащитные линии, никто не сможет вас обмануть.

 

Защита от солнца — шаг номер один на пути к здоровой, чистой и молодой коже. Не имеет смысла наносить свой ежедневный уход и делать бесконечные процедуры в кабинете косметолога, если вы не используете солнцезащитное средство.

Были проведены всевозможные исследования, показывающие, как ультрафиолетовые лучи ускоряют процессы старения за счет обезвоживания и повреждения кожи. Солнце основной виновник морщин, сухости, пигментации и рака кожи!

Однако, многие до сих пор не используют санскрин, так как им однажды не повезло с формулой крема. Средства могут казаться жирными, блестящими, тяжелыми, слишком белыми, из-за чего некоторые могут выглядеть, как члены семейки Адамс. Возможно, придётся немного поэкспериментировать в поисках идеального продукта защищающего от ультрафиолета, однако это руководство поможет вам.

Удар по коже наносят UVA и UVB лучи.

UVB — это коротковолновые лучи, которые в основном ответственны за солнечные ожоги и рак кожи. 5% ультрафиолетовых лучей, которые достигают нашей кожи, имеют форму UVB.

Остальные 95% поступают в форме UVA.

UVA — это более лучи более длинной волны, которые могут достигать дермы, и, в основном, именно они виноваты в фотостарении, в появлении преждевременных морщин, нерегулярной пигментации и приводят к потери эластичности кожи.

Коротко: UV B для ожогов и UV A для старения.

SPF защита от UVB лучей

Вне зависимости от уровня SPF, физические фильтры защищают от UVB и отражают UVA.

По сути, значение SPF сводится к тому, сколько солнечного воздействия может выдержать ваша кожа, прежде чем получить солнечный ожог.

Например, чтобы получить солнечный ожог предварительно нанеся крем с защитой SPF 50, вам придётся потратить в 50 раз больше времени, чем если бы вы совсем не использовали защиту. Как видно из рисунка, ~ 97% UVB-лучей поглощается солнцезащитным кремом. Вы заметите, что даже с SPF 100 не даёт 100% гарантию. Я рекомендую SPF 30-50 в качестве ежедневного использования, потому что в этом случае, вы получите и защиту от ультрафиолета, и текстура продукта будет не слишком тяжелая.

 

С пониманием уровня защиты от UVA все обстоит несколько сложнее. Некоторые средства помечаются лишь словосочетанием «широкий спектр действия».  И все. И не понятно какую защиту от UVA мы получаем. Но некоторые бренды стремятся к большей ясности и внедряют японскую систему оценки PA. На бутылке вы найдете отметку в диапазоне от PA + до PA ++++. Это приблизительный показатель уровня защиты от UVA, который вы получаете при использовании продукта.

 

Солнцезащитные кремы не вечны

Они имеют срок годности, потому что фильтры со временем теряют свои свойства. Использовать просроченный солнцезащитный крем бессмысленно, так как он, скорее всего, может обеспечить незначительную степень защиты. Обращайте внимание на дату изготовления и на то, какое время средство может храниться после открытия упаковки.

Старение придёт само собой . Не нужно форсировать этот процесс.

Следуйте указаниям вашего солнцезащитного крема и наносите каждые два часа находясь на улице или в освещённом дневным светом помещении. Солнцезащитные кремы работают лучше всего, когда они нанесены равномерно. Добавление других продуктов (в частности, праймера под макияж, тональной основы) может испортить действие крема и даже вызывать неприятные реакции. Я могу вам предложить использовать тональные основы или ВВ/СС кремы с солнцезащитными фильтрами в составе, чтобы вы отлично выглядели, как по дороге на работу, так и после, и при этом получали надлежащую защиту от ультрафиолета. К тому же, существуют спреи от загара, которые можно наносить поверх макияжа, обновляя таким образом защиту.

Исследования показали, что большинство людей не используют достаточное количество солнцезащитного крема для достижения заявленного уровня защиты. Поэтому не имеет значения, выберете ли вы минеральные или химические фильтры, или все вместе — просто прислушивайтесь к своей коже и выбирайте тот продукт, которым  вы  хотите пользоваться ежедневно.

Подробнее о физических и химических фильтрах тут.

Выводы:

  • Всем необходим солнцезащитный крем. В противном случае повреждение ультрафиолетом приводит к сухой коже, морщинам, пигментации, проблемам с эластичностью и раку кожи.
  • SPF — это измерение только защиты от ультрафиолета. Оптимальный диапазон для продукта SPF — SPF 30-50.
  • Слово «Broadspectrum» («широкий спектр действия») на этикетке значит, что существует защита от UVA. Это не говорит вам, сколько защиты вы получаете. Уточните уровень PA для получения дополнительной информации об уровнях защиты от UVA.
  • Проверьте срок годности и сколько времени средство сохраняет свои свойства после открытия упаковки. Используйте защиту!

 

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3543289

Latha MS, Martis J, Shobha V, et al. Солнцезащитные агенты: обзор. Журнал клинической и эстетической дерматологии . 2013; 6 (1): 16-26.

Чтобы узнать больше о запрете оксибензона и оксиоксата на Гавайях:

https://www.washingtonpost.com/news/energy-environment/wp/—2018/07/02/hawaii-is-about-to-ban-your-favorite-sunscreen-to-protect-its-coral-reefs/


estetikdoc.ru

Допускается копирование и размещение с указанием автора и прямой ссылкой на источник.